Uma pesquisa sobre câncer apontou que o resveratrol,
presente nas uvas, reduziu o número de células cancerígenas pela metade em
testes científicos realizados em ratos. As cobaias haviam sido expostas a um
químico, existente no cigarro.
Alguns dos roedores desenvolveram câncer de pulmão e
receberam o resveratrol por 26 semanas. No segundo grupo havia ratos que não
tinham desenvolvido a doença, mas que também receberam o composto. No terceiro
grupo estavam outros animais doentes, que não receberam tratamento.
O composto apenas alcança o pulmão quando inalado – e como
tal os ratos os receberam via nasal. Os resultados da pesquisa, mostraram que o
resveratrol reduziu o número de células com o tumor em 45% nos ratos doentes.
Esses animais também tinham alguns tumores que diminuíram em tamanho após a
terapia.
Atualmente os cientistas estão planejando um teste para
humanos de modo a determinar quem pode fazer parte de um tratamento preventivo
com o resveratrol. Como o composto já é utilizado em suplementos alimentares,
já se sabe que é seguro, o que pouparia testes de segurança.
BG