A
agência responsável por avaliar e qualificar alimentos associados à saúde nos
Estados Unidos, a FDA (Food and Drug Administration) anunciou que empresas de
laticínios podem divulgar que consumo de iogurte reduz o risco do
desenvolvimento de diabetes tipo 2. A decisão foi divulgada no dia primeiro de
março.
De
acordo com o órgão que cumpre um papel similar ao da Anvisa no Brasil, os
rótulos, agora, podem ter a especificação de que comer pelo menos 2 xícaras (3
porções) de iogurte por semana pode reduzir o risco da doença que impede o
corpo de produzir insulina de forma adequada.
A
afirmação foi feita pela FDA, após a empresa Danone North America enviar um
petição pedindo permissão para promover o benefício nos rótulos de seus
produtos.
Para
conseguir associar um alimento aos impactos positivos à saúde, a Danone teve de
passar por um processo de validação bastante rigoroso. De acordo com o site
Very Well Helath, para atender ao pedido da marca de iogurtes mundialmente
famosa, a FDA revisitou 28 pesquisas sobre o tema.
Dentre
as pesquisas, um estudo da BMC de 2014, por exempl0, já indicava uma série de
benefícios associados ao consumo de laticínio. Entre eles, que o alto teor de
cálcio, magnésio, vitamina D, proteína de soro de leite e ácidos graxos
específicos presentes no iogurte eram fundamentais no combate à doença crônica.
Depois
de analisar os dados, o órgão verificou a existência de evidência científica
para assegurar a alegação de saúde qualificada. Apesar dos dados serem
confiáveis, o órgão também advertiu que a decisão não cumpre a norma mais
rigorosa de “acordo científico significativo”.
Apesar
de ter encontrado dados que apoiassem a tese, a agência diz também que elas são
“evidências científicas limitadas”. Ou seja, a FDA concedeu às empresas uma
alegação de saúde qualificada que são baseadas em evidências emergentes.
Em
entrevista para a Very Well Helath, a nutricionista Mary Ellen Phipps, MPH, RDN
alertou que não é comendo iogurte que as pessoas vão se livrar do problema de
diabetes. “Um dos maiores contribuintes para o risco de diabetes tipo 2 é o
histórico familiar ”, contou.
A
especialista alerta que é preciso ter atenção ao escolher o tipo de iogurte. “A
nova alegação de saúde qualificada se aplica a todos os iogurtes que atendem
aos padrões de identidade da FDA, bem como aos seus requisitos gerais de
nutrientes para alegações de saúde em geral”.
Ainda
segundo o site, a FDA propôs como padrão de iogurte, os produtos lácteo feito
pela fermentação do leite. O órgão não especificou as características que devem
ser evitadas ao escolher um iogurte.
Metrópoles